Общество29 января 2015 3:11

Олег Савченко рассказал «Комсомолке», как они с Сидякиным Антарктиду покоряли

Депутат Госдумы рассказал, зачем они поехали в Антарктиду, почему там чуть не потерялись, сколько это стоило и откуда деньги [эксклюзивное интервью, аудио]
Олег Савченко и Александр Сидякин

Депутат Госдумы Олег Савченко вместе с еще одним депутатом Госдумы Александром Сидякиным в начале года очень многих, если не сказать – всех, удивили, оказавшись вдруг неожиданно, как показалось тогда большинству обывателей, в Антарктиде.

Все началось с поста в Твиттере человека по имени Павел, который представился пресс-секретарем Александра Геннадьевича Сидякина: «Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда».

Но через несколько дней телефонную связь восстановить удалось. Вот эти несколько дней, пока информации не было, действительно, многие думали, что, может быть, беда. Сочувственные комментарии звучали в адрес двух парламентариев.

Однако как только стало известно о том, что депутаты живы-здоровы, с ними все в порядке, они находятся на склоне пика Винсона – самой высокой точки Антарктиды, куда они и планировали подняться, чтобы установить там флаг нашей страны, Госдумы, наверное, своих регионов, которые они представляют, - начались вопросы.

Тон комментариев сменился с комплиментарного на критичный: почему отправились? Ведь они – носители государственной тайны. А предупредили ли руководство Госдумы? Сколько стоит эта поездка. Выяснилось, что такие поездки бронируются только за полгода вперед. Если исходить из этого, в середине 2014 года доллар у нас стоил 33 рубля 84 копейки, только сам тур без учета авиаперелета стоит 1,4 миллиона рублей. Еще 100 тысяч рублей перелет Москва – Чили – Москва.

- Олег Владимирович, давайте начнем с начала. Когда была запланирована поездка? Она получилась неожиданной? Или вы с коллегой Сидякиным ее давно вынашивали?

- Мы планы не просто вынашиваем – мы их реализуем. И это третья наша поездка.

- В Антарктиду?

- Нет. До этого была Килиманджаро, до этого была Аконкагуа. Речь идет о самых высоких, самых больших вершинах мира. Цель, которую мы поставили перед собой, это наше личное время. Это миссия, можно сказать. Мы несем российский флаг, устанавливаем на самых высоких вершинах мира – их всего семь, по числу континентов. Это была очередная вершина, которую мы покорили. И это была сложнейшая вершина, сложнейшее восхождение. Учитывая эти ситуации, которые были связаны с риском для жизни, для здоровья. Если бы не эта ситуация, наверное, об этом бы никто не узнал. Так получилось, что медиа-пространство, интернет, журналисты, СМИ узнали об этой истории. За что я очень благодарен тем людям, которые сопереживали, которые поддерживали нас. Потому что, действительно, ситуация была сложная. Опять же, благодарен тем людям, которые язвили и, не знаю, из каких соображений – зависти, злорадства – как-то комментировали. Все равно мы стали сильнее и еще раз подтвердили, что мы на правильном пути.

- Завидовали много. Не каждый может позволить себе, даже если имеет средства, отправиться в Антарктиду. Это совсем экзотика. Это была запланированная поездка.

- Чтобы заказать билеты, нужно было в марте их проплатить – за семь месяцев до самой поездки.

- Летели в Чили?

- Сложная поездка, сложные пересадки. Летели в Чили, в самый южный город мира – Пунта-Аренас, Патагония.

- Оттуда как добирались до Антарктиды?

- Оттуда летает единственный самолет, который способен сесть на не зеркальную гладь озера, замерзшего десятки миллионов лет назад в Антарктиде. Это наш самолет ИЛ-76. Который после наших гаревых дорожек, взлетно-посадочных полос спокойно там садится. И наш экипаж. Там российский экипаж, отличные ребята, которые сделали уже 156-ю посадку. Они привыкли к этим условиям. И это единственный экипаж, который согласился и который работает в таких условиях и в таком режиме.

- Эти люди летают только из Чили в Антарктиду?

- Это у них сезонная работа, которая подразумевает - каждый год на сезон они договариваются и работают по этому маршруту. Сезон там – лето антарктическое. Это условное лето. Там самый теплый день -15 градусов, нам повезло, если светит солнышко.

- В какую точку Антарктиды приземлялись?

- «Юнион Глетчер» – есть такое место, база, где происходит перераспределение. Учитывая количество груза, которое ты на себе тащишь, ты же не можешь нести такое количество килограмм. Ты там оставляешь часть груза и дальше перелетаешь на маленьком самолете, шестиместном, садишься уже возле небольшого палаточного города, откуда уже дальше кто хочет или кто принял решение – начинают восхождение. Так практически на всех вершинах. Кто занимается альпинизмом или кто когда-нибудь соприкасался с горами, тот понимает, как это выглядит. Базовый лагерь.

- Обсудим вопросы денег. Поездка стоит порядка 1,5 млн. рублей, как писали. Это правда?

- Писали и 7 миллионов, пять, три. Я говорил, что 600 тысяч стоит. Я говорил это из Антарктиды, просто не понял саму постановку вопроса. Чтобы идти не от лукавого, нужно считать всё. И по какому курсу считать. Ледорубы покупал уже в конце, потому что узнал, что там будет техническое восхождение – сложнейшее. 800 метров мы практически шли на веревках. Специальные сапоги покупал раньше, билеты покупали еще раньше. Я считаю, что деньги мои, я могу вам гарантировать, что ни одной копейкой из бюджета мы не воспользовались. Хотя, если честно, возможности есть. Можно было написать командировку, что мы летим общаться с парламентариями Чили. Хотя бы билеты окупить. Можно было довести до абсурда. Могли провести научное исследование в Антарктиде параллельно. Тоже легко оформляется при желании, при возможностях депутата. Ни в коем случае. Ни разу такими злоупотреблениями ни я, ни мой товарищ не пользовались. И поэтому полетели за собственные деньги. Вот наступили новогодние каникулы у всей страны – это законом предусмотрено. Вы второго числа что делали?

- Работал из дома.

- У вас просто работа такая. Третьего числа что делали?

- Работал в редакции.

- Четвертого?

- Работал в редакции. И пятого тоже.

- В субботу-воскресенье что вы делали?

- У вас вообще нет выходных?

- Половина каникул была выходной. Я отдыхал дома с семьей.

- Что вы делали дома? Обедали, завтракали, ужинали?

- Учил японский язык.

- Сколько вы денег тратили на японский язык, на обучение и на завтраки?

- Я поступил на бесплатные курсы. Я не тратил ничего.

- Отлично. Мы тоже воспользовались бесплатными возможностями, связанными с билетами. Мы воспользовались годовым бонусом, потому что налетали такое количество часов, что могли спокойно воспользоваться бонусными баллами и долететь до Антарктиды. Поэтому сразу вычитаем оттуда стоимость билетов. Еще раз хочу подчеркнуть, зачем считать, если это время отпуска. У меня была такая же возможность – полежать на диване, попить пиво или куда-то слетать на лыжах покататься. Могу рассказать истории, как другие лидеры партий загружают целые самолеты девушек, привозят куда-то.

- Мы решили деньги потратить именно таким образом. Для того, чтобы поставить российский флаг на самой высокой вершине. Более того, могу сказать, что мы были последней экспедицией, которая там была. И мы уехали, российский флаг там остался. Были проблемы, связанные с погодой. На нас закрывали сезон. Я считаю, что правильное решение.

- Отмотай время назад, даже несмотря на такую прессу, на такую реакцию, - я бы поступил точно так же. Ни разу не сомневаюсь. Слово «отдых» постоянно используют. «Путешествие» постоянно вы используете. Какое путешествие, какой отдых? Когда -45 ночью, -15 днем, ветер. Когда мы сидели в палатке, у нас не было связи, мы не понимали, когда это прекратится. И закончится ли вообще. Я специально взял с собой книгу Саши Абрамова, руководителя самой авторитетной, я считаю, компании в России туристической, которая делает такие альпинистские туры. Он сам альпинист, много раз был на Эвересте. Мы через него заказывали. Поэтому, когда там обвиняют нас, что мы с какими-то американцами договаривались, я у Саши спросил: «Ты американец?» Он говорит: «Нет, я россиянин, я здесь живу».

- Говорили, что в этой туристической группе были еще и американцы, и представители других стран.

- Если совсем до абсурда довести, зайти в любой отель в Москве – ты больше интуристов встретишь и больше будешь общаться с иностранцами, или в метро российском, - чем мы пообщались там. По поводу гостайны. Ни одного закона мы не нарушили. Там был один китаец. Учитывая ситуацию и напряженность, я с сарказмом это говорю, это наша дружественная страна. Был мексиканец, был чилиец. Чили нам поставляет сейчас лосося. И так далее. Единственное, японец еще был. Вот это под сомнением – присоединились они к санкциям, не присоединились. В полном или не полном объеме. Это абсолютно не имеет никакого значения. Потому что Антарктида – нейтральная территория. Там все государства представлены. Россия, Америка, Чили, Аргентина. И все заинтересованы в освоении Антарктиды. У всех стран мира так или иначе пересекаются там интересы.

- Руководство палаты знало о том, что вы туда отправляетесь? Или можно не предупреждать, если это ваш личный отпуск?

- Регламент говорит о том, что можно не предупреждать. Спокойно двигаться в том направлении, конституция Российской Федерации позволяет нам. Тем более, мы поехали не в страну, с которой у нас существуют некие напряженные политические отношения. Я не буду называть эти страны. Но очевидно – Украина, Америка. Мы не полетели в эти страны, для того, чтобы с точки зрения этики чувствовать себя не совсем комфортно. Мы себя чувствуем комфортно. Нейтральная территория, где российское государство представлено несколькими научно-исследовательскими базами. Там практически часть российской территории – Антарктида.

- У меня ничего не екнуло, когда посыпались некие угрозы и обвинения, связанные с какими-то нарушениями. Абсолютно честно, по-мужски мы поступили. По крайней мере, мы не скрывали, мы не извещали, не просили разрешения, но не скрывали. Я несколько раз на эфирах предупреждал, в том числе в своем регионе говорил, что да, я буду ставить флаг своей Волгоградской области, флаг Сталинграда – Волгограда – Царицына – очередной раз на очередную вершину. Это будет происходить в дни моего запланированного отпуска, за собственные деньги. И я таким образом популяризирую свою регион. Напоминаю, что есть такой город – Сталинград и какое значение он имеет для всего мира.

- Безусловно. Насчет денег. Как на вашу поездку отреагировала супруга? 600 тысяч рублей – это достаточно большие деньги. Если верить вашей декларации, которая на сайте Думы в открытом доступе имеется, это одна шестая вашего личного дохода за прошлый год.

- Если посмотреть, кем я был до того, как стал депутатом Госдумы, и посмотрите мои те декларации, увидите абсолютно другие цифры. Я был достаточно преуспевающим промышленником. Я не участвовал в приватизации. Поэтому спокойно могу об этом говорить. У меня нет такого греха - по хитрым схемам прихватить какие-то заводы. Абсолютно нормально собирал заводы-банкроты, и они сегодня преуспевающие предприятия.

- Мне не стыдно спокойно сказать, что я могу себе позволить, благодаря тем декларациям, тем доходам, которые я получил до Госдумы, и тем итогам своей работы, потому что есть, что показать, я спокойно могу позволить себе такую поездку. И в этом ничего зазорного нет. Плюс еще есть зарплата депутата Госдумы. Если вы посмотрите эту декларацию, то большая часть зарплаты тратится, я не хочу говорить подробно на эту тему, тратится на больных детей. Я отправляю эти деньги больным детям, которые из моего региона обращаются ко мне. Вот эту свою бюджетную часть обязательств я выполнил, которая у меня есть – бюджет на благотворительность. Остались средства, которые я могу спокойно тратить на себя.

- Учитывая и понимая, что депутат Госдумы – это не просто человек, все-таки человек, занимающий общественную должность, я должен выполнить миссию. Я считаю, что это приятное с полезным. Приятное – это преодоление себя. Потому что каждый шаг, когда ты поднимаешься в гору и когда ты идешь, лишая себя всех благ цивилизации, у тебя не то что нет душа, вы спите в палатке, где температура -40, в спальнике. Сложнейшие бытовые условия. Когда у тебя есть горная болезнь – недостаток кислорода, после 3000 начинается. Когда ты не можешь снять перчатки, потому что тут же отморозишь руки. Когда я пробил себе ногу ледорубом, из-за этого мы задержались на день, у нас был вопрос – возвращаться или не возвращаться. Хорошо, помогли медикаменты, которые мы взяли с собой.

- Слово «отдых» вообще здесь никак не клеится. Я считаю, что после того, как ты поставишь флаг, после того, как ты смотришь вниз на мир в целом, это вершина мира, ты понимаешь, что ты становишься другим человеком. И у тебя ценности меняются. Ты понимаешь, насколько ответственный твой шаг и поступок.

- Телефонный звонок от слушателя.

Петр: «Я из Ставрополя. Я даже устал слушать уважаемого депутата. Я готов поверить, что он ездил на свои деньги, а не тратил бюджетные».

- Чувствую, нет у вас вопроса. Скажите, где приземлились, как добирались до горы?

- Приземлились на «Юнион Глетчер» - аэродром, просто замерзшее озеро. Когда мы садились, был испуг, что самолет не успеет затормозить. На голый лед садится самолет. Непонятно, есть ли сугробы, торосы.

- По сути, без разведки летали.

- Наши летчики только способны так сделать. Видимо, какая-то разведка у них есть предварительная. И так же взлетали. Спрашиваю у наших ребят: куда взлетать? А вот посмотрим, куда ветер. Под ветер взлетать будем – в любом направлении. Это загруженный десятками тонн груза ИЛ-76. Потому что они еще грузы перевозят практически для всех экспедиций, которые там находятся. Практически мы побывали на другой планете. Общались с разными интересными людьми. У всех там есть интересы. Бразильскя нефтяная компания там исследует шельф. Мы там были. Чилийская компания исследует недра. Кто-то занимается метеорологией. Практически весь мир там представлен в той или иной мере.

- Мы опоздали на свой самолет из-за задержки сложной. И мы летели уже с последними экспедициями. И мы видели, какой интерес сегодня представляет для всего мира Антарктида. Это дало еще больше уверенности, что мы сделали правильный шаг, что мы были там. Тем более, два депутата. Какие еще сенаторы из других стран мира могут вот так сказать и сделать? Более того, донести флаг России. учитывая наши достаточно, мы это честно понимаем, достаточно тепличные бытовые условия здесь, которые нам создают государственные органы. И возможности, которые у нас есть, - отдыхать где угодно. Но мы любим Россию.

- Мы с Сашей в Карелии спускались этим летом с очень серьезных порогов. Сейчас едем на Алтай – будем сплавляться. На Камчатке я ездил на сноуборде – спускался, прыгал с вертолета. В свое время, в свой отпуск. У нас такой отдых. И я себе могу позволить в тот момент, когда у меня есть отпуск, принимать решение и отдыхать, и тратить свое время так, как я хочу. Я занимаюсь экстремальными видами спорта. Я люблю это. И здесь, поставив флаг, ощущение, которое я не могу даже здесь описать, какое чувство ты испытываешь, когда ты на вершине мира ставишь флаг России. Ты – тот самый человек, который смог преодолеть себя, преодолеть силу природы, которая постоянно тебе мешала, и совершить такой поступок.

- Я пришел к вам, за что очень благодарен, и спокойно сижу перед вами. И готов отвечать на любые вопросы.

- Нам дозвонился Владимир.

Владимир: «Он депутат от Волгограда. Я из Саратова. Как он относится к тому, чтобы у депутата было жалованье выше средней месячной зарплаты по стране? Чтобы было всего две льготы – проезд в общественном транспорте и ЖКХ процентов двадцать пять. И чтобы ежегодный отчет в обязательном порядке перед своими избирателями. Не явился на отчет – мандат забрали, ему пинка под зад. Или под суд с конфискацией имущества. Как он к этому относится?»

- Я с радикальными мерами – пинок под зад, конфискация имущества – с вами не совсем согласен. Но если депутат не выполняет свои функции, обязательства перед избирателями, я согласен, что он должен положить мандат депутата и сказать: извините, когда была избирательная кампания, я вас ввел в заблуждение. Может быть, специально, может быть, не специально. Но сейчас не могу справляться в силу обстоятельств со своими обязательствами депутата. Поэтому я не могу быть депутатом. Я с вами здесь согласен. Поэтому езжу на отчеты, езжу постоянно в регион.

- Но хочу добавить следующее: льготы. Чтобы билеты не только на общественном транспорте, а билеты из Москвы – с места работы, до своего региона бесплатные были. Потому что даже такой огромной зарплаты не хватит, при стоимости сегодня авиационных билетов. Я минимум 10-12 раз в месяц летаю в Волгоград. Это больше всей зарплаты. В начале передачи я сказал, что большую часть зарплаты своей я трачу на благотворительность – помощь больным детям.

- К нам дозвонился Вячеслав.

Вячеслав: «У меня тоже вопрос по поводу зарплаты. Чтобы примерно была средняя с обычными гражданами. Когда вы, как депутат, сможете достичь в своей депутатской деятельности такого уровня, чтобы люди к вам подтянулись, был где-то более-менее паритет, вот тогда вы можете себе позволить и путешествовать, и летать. А так получается, непонятно чем вы занимаетесь. То ли путешествиями, то ли депутатской деятельностью».

- Спасибо за вопрос. Я согласен с вами. Я представляю, как я начну заниматься депутатской деятельностью 1 января. Постучав кому-то в дверь, люди смотрят повтор «Голубого огонька» после новогодней ночи. Я стучу и говорю: давайте обсудить проблемы нашего региона. Потому что я депутат, я 1 января несу свою депутатскую службу. И так целый день. И 2 января. Кто-то с похмелья. У нас достаточно много неблагополучных семей. Не надо доводить до абсурда. Ровно в тот день, когда я должен был прийти на работу, когда я должен появиться перед своими избирателями в своем округе, я выполняю спокойно свою депутатскую деятельность. Оценку будут давать мои избиратели. Я надеюсь, по крайней мере, до этого давали положительную оценку. Завтра в Волгограде даю пресс-конференцию. Можно скрываться, а можно быть честным.

- Основная тема – Антарктида?

- Да нет. Но в том числе Антарктида. Я каждый год даю пресс-конференцию по итогам года, по итогам полугодия, по итогам законодательных новых инициатив. Я не скрываюсь. Несмотря на то, что бывают непопулярные со стороны депутатов и нашей фракции инициативы. Но если ты не общаешься с людьми, то ты становишься плохим депутатом. Потому что для того и нужны депутаты, чтобы до земли донести те намерения или даже те ошибки, мы не боимся ошибок, я просто сам промышленник, знаете, не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Что произошло с погодой? Почему связь с вами прервалась?

- Был серьезный риск. Потому что у нас был проводник. И перед сложным этапом – 800 метров подъем практически вертикальный, 60 градусов, по веревке, - мы разложили все вещи до граммов, потому что плюс еще рюкзак, плюс еще все свои вещи нести. Это по поводу стоимости. Можно было нанять носильщиков, массажистов, визажистов, чтобы фотографии хорошие.

- Недавно группа летала там с персональными фотографиями. Наша российская группа за бюджетный счет. Я могу только про себя говорить. Мы все несли на себе. Исходя из этого, мы отложили все вещи, которые так или иначе весят. Мы отложили солнечную батарею. Потому что считали, что быстро это все произойдет. И нам хватит зарядки для телефона спутниковой.

- К сожалению, при минусовой температуре, при экстремальных температурах батарея быстро садится. И ровно через какое-то количество часов у нас спутниковый телефон вышел из строя. Солнечной батареи у нас не было. Плюс непогода, шквальный ветер 35 м/с, -35-40 градусов. Так на слух, потому что палатка тряслась, температура тоже на глаз, потому что невозможно было снять рукавицы, сразу отмораживались руки.

- И мы сидели в палатке, потому что нельзя было выйти. Мы не могли ни вниз, ни вверх. Веревки отморозились, нельзя было на жумарах спускаться. Вверх мы тоже не могли подниматься. И мы остались без связи. Дальше все происходило без нас. я благодарен тем людям, потому что хорошо, что закончилась эта непогода, два с половиной дня практически. Если бы это продолжалось дальше, то я могу привести вам цитату из книги Саши Абрамова, там через абзац сплошные истории, связанные с печальными последствиями непогоды. Это самая большая опасность, которая ждет любого человека, который решил восходить в горы.

- Если бы еще два-три дня, и были бы, может, печальные последствия. Нужно, чтобы была обратная связь с материка. Чтобы поняли, что у нас нет связи и мы попали в сложнейшие условия, чтобы нас начали искать. Не знаю, какие цели были, когда объявили здесь, что у нас сложная ситуация. У нас была сложная ситуация, у нас не было связи. Мы были оторваны от всего мира. Это Антарктида.

- Получается, самолет ждал только вас?

- Нет. Самолет производит регулярные рейсы по мере того, как накапливается количество груза и количество людей, которые хотят улететь. Мы опоздали на свой самолет и мы опоздали в зал заседаний, что очень плохо. Я считаю, что в этом есть в том числе минимальная наша вина. Но депутаты единственное, на что не влияют, это на погоду. Из-за погоды мы не попали. Но я так же сижу иногда в Волгограде по два дня из-за туманов.

- Спасибо за то, что пришли и рассказали. Полагаю, что это не последнее ваше интересное путешествие. Надеюсь, что это будет как-то спокойнее восприниматься.