Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Туризм12 декабря 2014 11:15

На Новый год — на родину Канта: 10 самых неожиданных мест Калининградской области

Накануне праздников в ожидании туристического бума «Комсомолка» составила рейтинг эксклюзивных достопримечательностей — тех мест, куда не ступала нога туриста [фото]

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Туристов, а тем более калининградцев не удивишь вошедшими во всевозможные путеводители достопримечательностями. Такими как Танцующий лес на Куршской косе или подводной лодкой Б-413, которая застыла на вечном приколе у набережной Петра Великого. Между тем есть в Калининградской области места — яркие, неожиданные, необычные, — где не ступала нога туриста. И, конечно, ни в каких путеводителях вы не найдете информации о Готической кочегарке или о Плачущей фреске. «Комсомолка» восполняет этот пробел. Перед вами — рейтинг самых неожиданных мест в Калининградской области.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

1. ГОТИЧЕСКАЯ КОЧЕГАРКА

Есть у нас в области тевтонский замок Вальдау. В отличие от подавляющего большинства своих собратьев он неплохо сохранился. До такой степени неплохо, что там даже функционирует система отопления. Не вполне аутентичная, но все же. Топят в замке Вальдау углем — в подвале с готическим сводами расположена самая настоящая кочегарка, в которой властвует самый настоящий кочегар — Юрий Петрович. Он хоть и не считает себя потомком тевтонских рыцарей, очень гордиться тем, что работать приходиться в древних стенах, в памятнике истории и культуры регионального значения.

— Отойди в сторонку, я должен видеть, как пламя разгорается, — говорит он случайно забредшему в эти места туристу.

Где находится: поселок Низовье Гурьевского района.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

2. САМАЯ БОЛЬШАЯ ГОЛОВА

Если ехать из Калининграда в Полесск, то примерно через полчаса пути окажетесь в поселке Тургенево. Здесь есть неплохо сохранившаяся кирха XIV века с железной крышей, которая принадлежит сейчас лютеранам, а неподалеку, возле здания поселковой администрации — еще одна достопримечательность. Это так называемый Памятник Большой Голове. На самом деле голова принадлежит советскому политическому деятелю Сергею Мироновичу Кирову. Этот каменный бюст настолько непропорционален и вообще нелеп, что кажется, будто гигантский памятник Кирову по плечи закопали в землю. Впрочем, может оно так и есть.

— Киров хоть и не посещал наш поселок (еще бы — Сергея Мироновича убили до войны, в то время, когда Тургенево называлось Гросс Легиттен — Ред.), но зато колхоз наш носил его имя, — говорят в поселковой администрации.

Теперь нет ни Кирова, ни колхоза, осталась одна голова. Зато очень большая.

Где находится: поселок Тургенево Полесского района.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

3. ПЛАЧУЩАЯ ФРЕСКА

Когда-то, точнее, до войны, на территории нынешней Калининградской области было много средневековых кирх — буквально в каждом более-менее значимом населенном пункте. И практически каждая кирха могла похвастаться красочными фресками на стенах. Сейчас все это богатство можно пересчитать по пальцам.

Самая печальная фреска находится в кирхе Святой Барбары, в нынешнем поселке Храброво, неподалеку от международного аэропорта. На фреске изображен апостол Павел. Калининградцы, котороые ценят старину, неоднократно обращались к властям с просьбой сохранить эту фреску, но бесполезно — фреска, как и кирха по-прежнему разрушается. Когда идет дождь, кажется, что апостол плачет. И еще говорят, что в большие христианские праздники Павел плачет кровавыми слезами.

— Довели святого до ручки, никому это не надо. Скоро и эту кирху разберут на кирпичи, — говорит житель поселка Храброво и катит к дому тачку, наполненную прочными немецкими кирпичами.

Где находится: поселок Храброво Гурьевского района.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

4. ДОМ В РАЗРЕЗЕ

В калининградском парке «Юность» можно увидеть самый настоящий перевернутый дом, на фоне которого все любят фотографироваться. В другом районе города, на улице Красной есть здание с кривыми окнами — такой необычный архитектурный проект. Но мало кто видел старинный немецкий дом в разрезе. А такой аттракцион имеется — в южной части Калининградской области, в поселке Корнево, бывшем Цинтене.

Это здание выглядит так, как будто его распилили напополам какой-то гигантской ножовкой (уж не гранитный-ли Киров из поселка Тургенево этим занимался?). Не позавидуешь обитателям этого чуда дома! Проснулся, встал с кровати, пара шагов и ты уже на улице. Только несколько метров придется пролететь вниз.

— Не знаю, как там люди живут, особенно зимой, — говорит местная жительница. — Это ведь какой сквозняк, какой сквозняк!

Где находится: поселок Корнево Багратионовского района.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

5. ЯДОВИТЫЙ ЛЕС

В незапамятные времена на территории Пруссии росли огромные густые леса — дубовые, буковые, грабовые. В этих лесах древние пруссы справляли свои языческие обряды, поклонялись богу Перкунасу. Сегодня с лесами, как, впрочем, и с пруссами, ситуация более напряженная, особенно же — с буковыми и дубовыми. Все больше мелколиственные попадаются. Но не только — в последние годы в области появились настоящие леса из борщевика — крайне ядовитого растения. Самый большой лес находится на самом юге Багратионовского района, он простирается вдоль границ с Польшей. Посмотрите на него с дороги, в сам лес не углубляйтесь — опасно для жизни.

— Это же американцы к нам завезли эту гадость, — говорят в соседнем поселке Долгоруково старушки-сплетницы. — Чтоб русский дух сломить. Но не получилось у супостата!

Где находится: шоссе Корнево — Долгоруково в Багратионовском районе.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

6. ТАНЦУЮЩИЙ МОСТ

Если в Танцующем лесу, где сосны изогнулись в эротических позах, были многие, а кое-кто даже испытывал эти позы на собственном опыте, то о существовании Танцующего моста известно мало. Доподлинно знают о нем только те, кто им регулярно пользуется, то есть жители поселка Ульяново. Мостик этот через небольшую речку, сделанный с помощью дощечек и гвоздиков, находится в Неманском районе. Каждый раз, проходя по нему, испытываешь странное чувство невесомости. Кажется, еще один шаг и ты полетишь вниз. Но местные жители привыкли, испытывают судьбу регулярно.

— Я хожу на почту по этому мосту примерно раз в неделю и упала в воду только один раз, — говорит Елена, местная жительница. — Хорошо рядом проходил парень, он бросился в воду и спас меня. А потом мы поженились…

Где находится: поселок Ульяново Неманского района

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

7. РИМСКАЯ БАЗИЛИКА ПОД ПОЛЕССКОМ

Что связывает Калининградскую область с Римом? Казалось бы ничего, если не считать то, что в древние времена эту землю навещали римские купцы и расплачивались за янтарь, который уже тогда очень ценился, серебряными сестерциями. Но есть еще один общий момент. В поселке Залесье находится кирха, которая построена по образцу римской базилики. История ее такова.

На закате античной эпохи в Риме появилась базилика Санта-Мария-ин-Космедин. Известный прусский архитектор Фридрих Август Штюлер творчески переработал проект и в результате — примерно в одно время — появились две похожие кирхи. Одна в Восточной Пруссии, а вторая — в Потсдаме. Три церкви весьма похожи, а вот нынешнее их состояние отличается разительно. Если римская базилика и Фриденскирха в Потсдаме очень хорошо сохранились, то прусская базилика в Залесье уже неоднократно горела. И восстанавливать ее никто не собирается.

— Да кому она нужна, эта кирха? — говорят жители поселка. — А кирпич хороший там, да. В хозяйстве пригодится.

Где находится: поселок Залесье Полесского района.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

8. ОДИНОКАЯ ТРУБА

На высоком берегу Немана — там, где самая широкая река Прибалтики разделяет территорию России и Литвы, — стоит одинокая труба из красного кирпича. Когда-то на этом месте был небольшой кирпичный заводик, построенный еще немцами. Но потом заводик загнулся, не выдержав крушения Советского Союза, а местные жители разобрали его на кирпич. Да-да, кирпичный завод разобрали на кирпич. Почему оставили трубу, непонятно. Может, быть как память. Может быть, как памятник кирпичному заводу. Но есть и другая версия.

— Этой трубой как ориентиром пользуются контрабандисты, которые по Неману переправляют из России в Литву дешевые сигареты. А из Литвы в Россию какой-то другой товар, — объясняет местный рыбак Евгений.

Где находится: окрестности поселка Неманское.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

9. КОРЕНАСТЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ

В Калининградской области множество памятников советским воинам — бои в 1945 году на территории Восточной Пруссии были жаркие. Иногда памятники выглядят очень неожиданно. Например, в поселке Рыбачий на Куршской косе стоит красноармеец с каской в руке, похожий больше не на советского воина, а на хоббита, или даже гнома. Уж настолько непропорциональной получилась скульптура.

— Этому зодчему, не побоюсь этого слова, который ваял памятник, руки надо оторвать, — говорит браконьер Виталий, торгующий в Рыбачьем копченым лещом и угрем. — Это же надо — такие пропорции придумать!

Где находится: Куршская коса, поселок Рыбачий.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

10. НЕЗАМЕТНЫЙ ЗАМОК

Из четырех десятков замков, которые построили на этой земле рыцари Тевтонского ордена, сохранились единицы. Состояние большинства из них можно смело назвать катастрофическим. Но есть исключения. Например, от замка Нойхаузен в городе Гурьевске под Калининградом сохранилось целых три флигеля. А в одном из флигелей остались даже средневековые балочные перекрытия, сделанные без единого гвоздя.

Проблема лишь в том, что замок этот совершенно незаметен. В нем расположена передвижная механизированная колонна, территория крепости окружена отвратительным серым забором, а двор чуть более чем полностью наполнен злобными собаками. Поэтому вы увидите табличку и замке, а в сам замок не попадете, даже если все-таки отыщите его.

— Я уверен: чтобы восстановить Нойхаузен, нужно много времени и нужны огромные деньги, — говорит директор автоколонны, квартирующей в цитадели. — Но я точно знаю, что если мы уйдем, от замка очень скоро ничего не останется.

Где находится: Гурьевск.