Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика31 октября 2014 8:26

Челябинск принял масштабный строительный форум Евразийского экономического союза

Более 300 приглашенных специалистов из России, Казахстана и Белоруссии обсуждали вопрос единых правил технического регулирования
Челябинская область - регион с динамично развивающейся строительной сферой.

Челябинская область - регион с динамично развивающейся строительной сферой.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На два дня в столицу Южного Урала прибыли представители федерального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В форуме приняли участие специалисты не только из России, но и из Казахстана, Белоруссии - сотрудники строительных и проектных организации, бизнесмены. Главная цель - выработать единые стандарты строительства, чтобы безопасность возводимых зданий была гарантирована. Участники делились собственными практическими наработками, накопленными почти за четверть века - с момента развала СССР.

До того как случился геополитический развал Советского Союза, республики жили по единым стандартам в строительстве. За прошедшие годы каждая страна прошла своим путем. В свое время Европа взяла на вооружение лучшие практики Советского Союза, создав несколько подходов в техническом регулировании в строительстве.

В работе конференции приняли участие более 30 специалистов и экспертов в области строительства, в том числе официальные представители стран Евразийского экономического союза и СНГ, Евразийской экономической комиссии, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза строителей, федеральных органов исполнительной власти РФ, непосредственно участвующих в разработке норм технического регулирования в строительстве.

Гармония в требованиях

Старт форуму дал и. о. председателя регионального правительства Челябинской области Сергей Комяков.

- Это не первый форум на территории Челябинской области. И нам очень приятно, что Минстрой России в очередной раз выбрал территорию Южного Урала. Достаточно большие объемы производятся в строительной отрасли, причем не только на территории РФ, но и всех стран, которые когда-то входили в СССР. У каждого сегодня свои регламенты, ГОСТы, у каждого свои строительные требования и нормы. Цель форума - гармонизировать требования, чтобы строительное сообщество действовало по единым правилам, обеспечивая безопасные качественные объекты строительства как в жилищной сфере, так и в промышленной, - отметил Комяков.

Комяков подчеркнул значимость форума для Челябинской области:

- Объем строительных работ у нас очень значительный. События, которые происходят сегодня вокруг России, не отразились на отрасли, показатели этого года не ниже прошлого. Надеемся, что нам удастся и дальше сохранять объемы работ. У нас большое количество компаний, которые работают не только в жилищном строительстве. Как известно, в регионе реализуется большое количество инвестиционных проектов. Доля строительства в ВРП значительна, несмотря на то что большую долю внутреннего регионального продукта составляет металлообработка.

Как отметили участники, серьезным фактором снижения безопасности зданий и сооружений является разрозненность нормативных требований к зданиям и строительным материалам. Вступление России в ВТО, а также в Таможенный союз делают для российской стройиндустрии чрезвычайно актуальными вопросы нормирования требований к стройматериалам, процедуры их обязательного подтверждения соответствия.

Сегодня, по разным оценкам, на российском строительным рынке присутствует огромное количество фальсифицированных стройматериалов, контрафактных, некачественных. В докладах экспертов звучала тревожная цифра: по отдельным категориям продукции доля контрафакта составляет более 50% рынка. Причина такого засилья кроется и в отсутствии четкой процедуры независимой проверки характеристик материалов, в том числе независимыми аккредитованными испытательскими лабораториями.

База одна - опыт разный

- Основная задача форума - договориться о единых подходах к техническому регулированию в рамках Евразийского экономического союза и Таможенного союза, - говорит Юрий Рейльян, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. - В ближайшие дни мы подпишем соглашение с белорусской стороной. В первых числах декабря 2014 года мы подпишем соглашение с Казахстаном, для чего большая российская делегация вылетит в Астану. Сегодня мы объединяем усилия в экономике, политике, намерены выступить единым фронтом и в строительстве. Нам нужны единые подходы в техническом регулировании, технологиях, на рынке стройматериалов. Для этого необходимы одинаковые подходы по ценообразованию, по техническому регулированию и нормированию.

Почему форум проводится именно в Челябинской области?

- Потому что Южный Урал - это серьезный промышленный и индустриальный центр, - говорит замминистра. - Челябинск - это один из «миллионников», где все решения Москвы применяются на практике.

Конференция в Челябинске проходила в формате живого обмена мнениями

Конференция в Челябинске проходила в формате живого обмена мнениями

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Насколько сегодня разнятся нормы и правила в России, Казахстане, Белоруссии?

- База у всех одна, - поясняет замминистра. - Все по-разному трансформированы. Только что казахские коллеги рассказывали, что они разработали свои национальные стандарты в рамках еврокодов (еврокоды - это нормативные документы в области строительства, согласованные на уровне Евросоюза и рекомендованные к применению странами - членами союза с учетом национальных особенностей. - Прим. ред.). Казахские коллеги прошли этот путь и разработали нормативы. Но применять их они будут очень осторожно. Мы договорились между собой о параллельном применении тех нормативов и требований, которые существуют у нас с еврокодами. Вопрос применения только еврокодов не стоит ни у одной из стран.

Когда Крым и Севастополь вошли в состав России, федеральным Министерством строительства была учинена проверка вопросов о том, как все проектировалось на Украине, было принято решение о признании экспертиз, выданных по украинским нормативам. Анализ проектной документации показал, что технически базы не отличаются, как бы они ни назывались - европейская, советская или российская. В основе лежит сопромат. Главное - правильно рассчитать надежность конструкции и безопасность здания.

- Типовая проектная документация существовала всегда, - говорит Рейльян. - Есть каталог типовых проектов: выбери любой, заплати деньги и получи проектную документацию. Такая практика существует в мировом масштабе, такая практика работала в СССР. Существовала система проектных институтов, которые занимались разработкой типовой проектной документации. К примеру, проект типового детского садика на 250 мест в городе N. Типовая проектная документация и отличается отработкой всех основных решений: узлов, технических характеристик по теплопроводности и энергоэффективности. Но при этом типовую техническую документацию можно применить, используя любую из инженерных систем. Мы не пишем конкретного производителя: эти детские сады должны соответствовать климатическим зонам, сейсмической безопасности и конкретным требованиям к дошкольным образовательным учреждениям, которые существуют у профильного министерства. Минстрой оценивает технические решения, Минобразования - технологические. Когда они объединяются, появляются несколько проектов типовых детских садов. Хочешь построить детсад за бюджетные деньги? Нужно взять типовой проект, чтобы не сочинять, не заниматься украшательством. Если ты хочешь построить детсад, которому не полагается бассейн по нормативам, но ты хочешь его построить - тогда, пожалуйста, найди деньги муниципальные и добавь. Субсидию ты получишь на типовой садик. Это справедливо и честно по отношению ко всем участникам процесса.

Справедливая цена

Одной из тем форума стал вопрос реализации федеральной программы «Доступное жилье - гражданам России». Напомним, что Челябинская область один из первых регионов, которые вошли в масштабный проект строительства жилья эконом-класса. До 2017 года в регионе появится 25 млн. квадратных метров недвижимости со всей необходимой инфраструктурой. В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года определена задача - по количеству вводимого жилья выйти до трех миллионов 700 тысяч квадратных метров. Это практически в два раза больше тех цифр, которые мы достигли на текущий момент. Цена квадратного метра фиксированная - 30 тысяч рублей. За счет чего планируется удерживать эту планку?

- Качество меда зависит от порядочности пчеловода, - говорит заместитель министра. - Из практики скажу, что 30 тысяч рублей практически во всех субъектах, за исключением районов Крайнего Севера, - это выполнимая задача. Вопрос в том, насколько заинтересован строитель в достижении этого результата. Потому мы говорим, что сейчас крайне важно властям на местах решать вопросы инженерной инфраструктуры, транспортной сети, чтобы жилье было. Тридцать тысяч рублей - справедливая цена, вытекающая из фактической цены строительных материалов.