Баловать себя «вкусненьким» можно и нужно.
Человек, изменивший пищевые привычки, имеет в два раза больше шансов предотвратить развитие гипертонии или уменьшить количество принимаемых препаратов, если такой диагноз уже поставлен врачом. Даже небольшая корректировка пищевого рациона избавит вас от необходимости принимать дополнительные лекарства и защитит организм от последствий скачков давления, которыми страдает каждый десятый пациент.
Диета для гипертоников включает в себя такое разнообразие продуктов, что вы не будете чувствовать себя в чем-то ущемленным – баловать себя «вкусненьким» можно и нужно, помня о некоторых табу:
• Не стоит увлекаться калорийными блюдами, поскольку лишний вес повышает давление. Составьте сбалансированный рацион из разрешенных продуктов и регулируйте количество белка, так как при артериальной гипертензии следует употреблять 1-2 г белка на килограмм веса.
• Ограничьте количество животных жиров и соли, поскольку она содержит натрий, который в избыточном количестве увеличивает объем циркулирующей крови, тем самым способствуя повышению давления. Норма потребления натрия в сутки – до 5-6 г, а 1 ч. л. соли содержит 2 г натрия – при этом учитывайте, что соль содержится в колбасах, соусах, соленьях, маринадах, сырах, консервах и копченостях.
• Гипертоникам следует тщательно следить за употреблением спиртных напитков, учитывая, что три условные дозы алкоголя приводят к повышению давления. Одна доза составляет 140 мл вина, 40 мл водки или 350 мл пива.
• Без ограничений можно есть овощи и фрукты, молочные продукты низкой жирности, бурый рис, неочищенные злаки, хлеб с отрубями, рыбу, бобовые, орехи и семечки.
Древние врачи говорили, что если серьезно относиться к своему питанию и принимать пищу, как лекарство, то в будущем не придется принимать лекарства, как пищу. Однако, на экстренный случай надежное лекарство, нормализующее давление, в вашей аптечке должно быть обязательно! Достаточно положить таблетку под язык, и через 20 минут вы почувствуете, что давление начало снижаться, но самое главное - в течение двух часов оно должно снизиться до нормальных для вас показателей.
Правильное питание в сочетании с подобранным врачом лечением - залог вашего хорошего самочувствия!