Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика1 октября 2014 12:58

В Госдуме считают, что размышления чиновников не должны наносить вред российским мамам

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей прокомментировала возможную отмену в России материнского капитала
В Госдуме считают, что размышления чиновников не должны наносить вред российским мамам

В Госдуме считают, что размышления чиновников не должны наносить вред российским мамам

Фото: Анастасия НОВИКОВА

В среду Министерство экономики предложило отменить в России материнский капитал на том основании, что эти выплаты из бюджета, по мнению чиновников, не способствуют увеличению рождаемости.

Естественно, эта тема наделала в обществе кучу шума. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, например, считает, что Минэкономразвития недооценил вообще значение этой дискуссии.

- Не все можно и нужно вот так непродуманно обсуждать. Потому что для семей, которые планируют рождение вторых, последующих детей, для них один из самых главных факторов – это предсказуемость, внятность государственной семейной политики и долговременность тех мер поддержки, на которые они рассчитывают. Поэтому вот так, ради дискуссии, ради замера общественного мнения, ради замера позиции отдельных ведомств: а не отменить ли нам материнский капитал? – конечно, такие дискуссии проводить не следует. Потому что они наносят такой долговременный негативный удар по намерениям людей. Потому что люди начинают после этого сомневаться: если одно из министерств правительства позволяет себе с такими идеями выступать, нет ли под этим какой-то реальной почвы?

Но конкретно в этом случае почвы нет. И действительно, средства материнского капитала до 16-го года включительно в проект бюджета заложены, причем закладываются они с индексацией каждый год. И никто на них не посягает. А вот какой эта программа будет после 17-го года, вот это действительно сегодня предмет дискуссии.

- Может быть, это связано с тем, что вчера были опубликованы так называемые первые наметки бюджета до 17-го года. В частности, стало известно, что бюджет у нас будет с дефицитом. Может быть, в связи с этим возникают какие-то разговоры: а где мы можем сэкономить и на чем именно? Может быть, именно этим Минэкономразвития сейчас озаботился?

- То, что Минэкономразвития озабочено проблемой, на чем сэкономить, это понятно, это его профессиональная обязанность – об этом думать. Просто эти размышления не должны наносить ущерба ключевым направлениям государственной политики. А демографическое направление, конечно, относится к числу ключевых. Когда мы говорим, эффективен или нет материнский капитал, то нужно понимать, что в том числе благодаря материнскому капиталу мы по итогам 2013 года впервые за последние 22 года (а это почти вся история современной России) достигли естественного прироста населения, когда рождаемость опередила смертность. Конечно, это удалось обеспечить не только за счет роста рождаемости, но и за счет сокращения смертности.

Собственно, это и есть ключевая задача государства – не вымирать, а прирастать. Прирастать новыми гражданами, которые рождаются на территории страны. Прирастать коренным населением. Это, собственно, ключевая задача абсолютно любого государства, не только России. И то, что нам удалось в 13-м году эту задачу решить, конечно, важный фактор. Но важно еще не просто решить ее в одном 13-м году, важно эту тенденцию, динамику закрепить и удержать. А это значит – стимулировать рождение детей, вторых, третьих, последующих, в российских семьях. Поэтому отмена любой меры демографической политики, которая влияет на решение этой проблемы, она убийственна, - сказала Баталина в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Напомним, материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается семье при рождении или усыновлении второго ребенка. Изначально сумма капитала составляла 250 тысяч рублей, а затем не раз индексировалась с учетом инфляции, а к 2014 году сумма выросла до 490 тысяч рублей.