Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество15 сентября 2014 16:00

Взять ребенка из приюта не сложнее, чем автомобиль в кредит

Сотни тысяч сирот уже усыновлены российскими семьями. Неужели детдома больше не нужны? [инфографика]
Сотни тысяч сирот уже усыновлены российскими семьями

Сотни тысяч сирот уже усыновлены российскими семьями

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ребятам из Одинцовского интерната (это Подмосковье) даже не сказали, что их дом закрывают. Как-то вечером пришли чужие люди:

- Завтра с утра все едем на экскурсию!

- Куда? Зачем? А уроки как же?

- Узнаете!

А утром всех распихали по трем автобусам. Кузнецовы, брат с сестрой, оказались в разных машинах. Да так больше и не увиделись. Автобусы разъехались по разным детдомам. А из их родных интернатских комнатушек тем временем выгребли все нехитрые детские сокровища - меховых зайцев, кукол, мячи, водяные пистолеты... Ребята остались даже без сменной одежды.

В Реутове расформировали детдом семейного типа. Это когда живут по пять-семь человек в блоке, одной семьей, и воспитательницу мамой зовут. У таких ребят обычно родственники есть - бабушки и дедушки. Родители погибли в автокатастрофе, например. А бабушка с дедушкой пожилые, не поднять им детишек на одну пенсию... Вот и отдают сирот в детдом, а по выходным приезжают в гости.

Так вот в Реутове собрали всех, и отправили в другой детдом за тридевять земель. Несколько ребят сбежали к своим воспитательницам-мамам...

Из Саратовского детдома сирот вывезли в деревенский детский дом за 200 километров. Воспитатели пытались было протестовать. Мол, в городе театры, музеи, кружки... Чиновники прижали их - вы что против того, чтобы дети жили на природе и дышали свежим воздухом?!

ДОСТАЛОСЬ ВСЕМ

- Директорам детдомов дано задание передать в приемные семьи как можно больше детей, - рассказывает мне Анатолий Васильев, директор Детской деревни-SOS в подмосковном Томилино.

А когда детдом остается без детей, он становится нерентабельным. Воспитанников мало, а воспитателей осталось столько же. Да еще обслуживающего персонала полный штат. Вот и объединяют детские дома друг с другом.

- Я знаю один случай, когда при закрытии детского дома все получилось нормально, - продолжает Анатолий Анатольевич. - В Подмосковье, в Марусино был детдом для умственно-отсталых. Найти таким детям семью очень сложно. И воспитатели сами стали приемными родителями для воспитанников. Дети ходят в свою прежнюю школу, воспитатели там же и преподают.

В деревенских детдомах истории совсем другие. Люди, у которых весь доход с огорода, берут по двое-трое приемных детей, чтобы получить на них пособие. Тратят его не на конфеты, конечно.

- К нам приходила семья фермеров. Они выбрали себе девочку покрепче, для работы в поле, - вспоминает Анатолий Васильев. - Просто сердце кровью обливалось! У нас-то дети живут в отдельных благоустроенных домах. У них семьи, мамы-воспитательницы, тети-помощницы. Во многих приемных семьях условия куда хуже!

ВЗЯТЬ РЕБЕНКА ИЛИ КРЕДИТ?

Желание государства в последние годы отдать как можно больше сирот в семьи вполне логично и понятно. С родителями - пусть и приемными - ребенку всяко лучше, чем в казенном доме. Этот постулат и обсуждать не стоит. В семьях стараются держать ребят, оставшихся без родителей и финны, и американцы, и немцы.

Другое дело, что в таком тонком вопросе нельзя всех пускать под одну гребенку, нельзя устраивать компанейшину. А власти некоторых регионов и организовали, стараясь побыстрее отрапортовать: у нас детдомов нет!

Кроме того, теперь получить ребенка из детдома стало лишь ненамного сложнее, чем кредит на машину. Разве что документов надо немного больше. А ведь за приемного ребенка положены бонусы - это и пособия от государства, а если подсуетиться, то и жилье...

Но, похоже, ситуация медленно выправляется. И истории, подобные той, что произошла в Одинцово, уже не повторяются. По крайней мере, если год назад в «КП» и писали, и звонили с жалобами на «развал» очередного детдома, то в этом году таких звонков уже не было.

- Думаю, что корыстные усыновители - миф, - сомневается Армен Попов, директор Центра развития социальных проектов. - Это не те деньги, на которых можно обогатиться! Да, есть случаи, когда приемные семьи берут детей чуть ли не на полевые работы, на сезон.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Но и тут не так все просто. Взятые в семьи ребята не должны оставаться один на один с новыми мамами и папами - за их судьбой должны следить социальные работники, многие из которых как раз бывшие воспитатели детдомов.

- Культура приемных семей у нас только зарождается, - считает Попов. - Это как с культурой парковки - в Европе она была, а в Москве парковались на газонах. Сейчас ситуация уже лучше. В октябре мы проводим Всероссийский форум приемных семей. И на примере его участников видно, что люди стали более осознанно подходить к опекунстчву и усыновлению.

Конечно, всегда будут дети, которым приемная семья не светит. Среди них и инвалиды, и ребята с серьезными психологическими проблемами. Всем родителей найти не получится...

- Даже если бы государство увеличило пособия на детей инвалидов в 50 раз, их бы не стали усыновлять чаще, - говорит Армен Попов. - Это большой труд, ни за какие деньги такого не сделаешь. По грубым прикидкам, 10-15 процентов детей-сирот не удастся устроить в семьи без особых программ и усилий со стороны государства. Среди них и инвалиды, и дети старшего возраста. Есть и такие, кто не способен и не желает жить в семье - они будут просто сбегать. Они особенные, не нужно их трогать. Для них должны быть специальные центры.

ПОСЛЕВКУСИЕ МЕДОВОГО МЕСЯЦА

По сути запущенная реформа помощи сиротам направлена на то, что детские дома должны стать временным вариантом. Этаким перевалочным пунктом в хорошую новую жизнь. И обстановка в обновленных детдомах должна быть как в семье, а не как в армии.

- Из нашего СиротПрома нужно сделать учреждения семейного типа, - объясняет Армен Попов. - Это должны быть малокомплектные дома, а не палаты на 200 койкомест с подушками уголком. Но я боюсь, что у многих директоров возникнет соблазн из большой казармы, какой сейчас являются некоторые детдома, сделать много маленьких казармочек. И формально отчитаться, что все сделано.

Воспитателям тоже нашли применение. Они смогут работать в службах сопровождения приемных семей. После переподготовки, конечно.

- В Москве, например, такие службы есть везде, - уточняет Армен Попов. - Очень хорошо видно, как они работают. Для ребенка попадание в семью - это стресс. Если детдом не был для него кошмаром, конечно. И если первый месяц у ребенка и родителей - медовый, когда все стараются друг другу понравиться, то потом начинаются проблемы. И вот с ними-то службы сопровождения и должны работать. Конечно, мы не вызовем по свистку инопланетян, и не заменим плохих специалистов на хороших. Нам просто нужно время, чтобы перестроиться.

ЦИФРЫ

В семье - дешевле

По данным Росстата, в 2012 году под опекой находились 321 866 сирот. Еще 120 тысяч детей были «свободны» для усыновления и числились в Федеральном банке данных.

Сейчас в федеральном банке данных - 97 тысяч сирот. Детей стало не сильно меньше, а вот число детдомов сократилось почти на треть.

С 2011 по 2014 год в России закрылось 140 детских домов - почти треть от общего количества. В Москве перестали работать 5 детдомов, в Московской области - столько же. В Калужской области из 20 таких учреждений осталось два.

На содержание ребенка в детдоме государство тратит от 32 до 120 тысяч рублей в месяц в зависимости от типа детдома и детей, которые в нем находятся. Пособие приемной семье в разных регионах колеблется от 8 до 16 тысяч. А если ребенка усыновляют, то выплат и вовсе не положено.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН