Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука21 августа 2017 22:27

Что заставляет нас любить фаст-фуд и и «заедать» стресс

Ученые нашли способ обмануть чувство голода
Что заставляет нас любить фаст-фуд и и «заедать» стресс

Что заставляет нас любить фаст-фуд и и «заедать» стресс

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как работает механизм набора веса? Один из авторитетов в области физиологии мозга доктор биологических наук профессор МГУ Вячеслав Дубынин считает все дело в голове.

- Наше пищевое поведение формируют центр голода и центр насыщения, которые находятся в гипоталамусе, - говорит ученый. - Эти центры хотя и находятся в конкурентных отношениях, но могут между собой договорится. Поскольку в организме существует обратная связь. Она осуществляется посредством гормона лептина, который был открыт совсем недавно - в конце 90-х годов. Оказывается, если мы много едим, то жировая ткань не только разрастается, но при этом усиленно выделяет в кровь гормон под названием лептин. Попадая в мозг он тормозит центр голода. И в норме после набора лишнего веса вы должны потерять аппетит и вновь приобрести стройные формы. Эта схема в принципе работает неплохо. Проблемы начинаются с возрастом. Белок лептина это довольно крупная молекула. К 40 годам физиологический барьер между кровью и мозгом становится плотнее - стенки сосудов уже менее эластичны. Лептин с трудом преодолевает этот барьер и хуже проходит в мозг. Поэтому центр голода начинает вести себя активнее...

Значит, теперь не стоит обвинять себя в отсутствии силы воли, когда все чаще хлопаешь дверью холодильника, но никак не можешь наесться... Что поделать, против природы не попрешь!

Но самое главное, это открытие вплотную подвело ученых к изобретению действительно эффективного способа контроля за весом. Ведь, кажется, все просто: надо всего лишь помочь лептину просочиться через этот барьер и взять за горло распоясавшийся центр голода. Но оказалось, что с наскока эту проблему не решить. Простое введение этого гормона в кровь не дает эффекта. Пробить барьер, повысив концентрацию лептина, не получается.

- Фармакологи пошли другим путем: они пытаются создать молекулу обладающую свойствами лептина, но меньше по размерам. - объясняет Вячеслав Дубынин. - Такой «малыш» беспрепятственно будет преодолевать физиологический барьер и проникать в мозг.

Если такой препарат удастся синтезировать, это станет настоящей революцией. Изобретение не только приведет к резкому росту на улицах количества красоток, чьи параметры приближаются к золотому стандарту «90-60-90», но и облегчит жизнь людям, страдающим патологическим нарушением веса. Доказано, что аномальные ситуации, когда маленький ребенок уже в начальных классах весит 100 килограмм связаны, как правило, со сбоем в работе лептиновой системы. Либо жировая ткань по каким-то причинам не вырабатывает лептин и мозг не знает о том, что организм уже не проходит в дверной проем. Либо мозг лишен чувствительности к лептину.

МЕЖДУ ТЕМ

Лучше быть толстым и счастливым?!

Диета приводит к депрессиям

Другой прорыв в борьбе с лишним весом связан с открытием японского ученого Масаясу Коиджима из медицинского университета Миязаки. 15 лет назад он заявил, что обнаружил грелин, который тут же окрестили гормоном голода. Он вырабатывается... пустым желудком. Кстати, именно открытие грелина породило на свет парадоксальную и модную сейчас теорию о том, что похудеть можно питаясь часто, но небольшими порциями (на этом эффекте основана популярная диета Елены Малышевой). Ведь таким образом желудку не приходится пустовать и выработка грелина, вызывающего зверский аппетит блокируется.

Сейчас свойства грелина активно изучают специалисты в разных лабораториях мира. Парадоксальные качества этого гормона подтвердило исследование Майкла Латтера из Техасского университета. Американцу удалось объяснить почему мы «заедаем» стресс, приходя вечером с работы. Оказывается во всем виноват грелин. Опыты на мышах показали, что не только пустой желудок , но хронический стресс ведет к значительному повышению концентрации этого гормона в организме. Грызуны, так же как и мы начинали «заедать» стресс. При этом проявления беспокойства и угнетенного состояния заметно уменьшались. Правда у этого антидепрессанта существует знакомый нам побочный эффект: за хорошее настроение приходится расплачиваться лишними килограммами.

Майкл Латтер нашел и обратную закономерность: блокируя выработку грелина можно добиться снижения веса. Но вот незадача: при этом похудевший индивид начинает испытывать тревогу и депрессию.

Взаимосвязь между диетой и депрессией подтвердила группа ученых под руководством Сары Джексон из Университетского колледжа Лондона. Они изучали группу из 2000 мужчин и женщин, которые избавлялись от лишнего веса под контролем врачей. Спустя четыре годя после начала эксперимента 14 процентов волонтеров похудели, как минимум, на 5 процентов. При этом такие показатели здоровья, как давление и уровень холестерина в крови снизился, но 78 процентов похудевших признали, что при этом стали чаще впадать в депрессию.

- Не стоит ждать, что похудение автоматически приведет к улучшению всех аспектов жизни, - делает вывод доктор Джексон. - Вкусная пища сдвигает баланс положительных и отрицательных эмоций в сторону позитивного мироощущения. Кусочек торта со взбитыми сливками или хорошая порция мяса на гриле являются самым безопасным антидепрессантом. Если, конечно этим не сильно увлекаться.

КСТАТИ

Страшная тайна добавки Е-621

Почему мы с таким аппетитом уплетаем, казалось бы обычные бутерброды с котлетой в ресторанах быстрого питания? Кто заставляет нас поедать тонны совершенно бесполезных чипсов, сухариков, сушеных кальмаров, супов из пакетов, полуфабрикатов, соевых соусов, вермишели быстрого приготовления? Ученые-физиологи, считают, что производители этой аппетитно упакованной ерунды спекулируют на нашем обезьяньем прошлом. Еще в 1908 году японский химик Кикунэ Икеда открыл, что язык человека имеет рецепторы к белковому вкусу или к глутомату.

- Глутомат это знаменитый усилитель вкуса известный, как пищевая добавка Е-621, - говорит Вячеслав Дубынин. - В последнее врмя чуть ли не с парламентской трибуны звучат призывы запретить эту пищевую добавку, поскольку это ,якобы, яд и наркотик. Но надо смотреть правде в глаза. На самом деле глутомат или глутаминовая кислота это одна из 20 аминокислот, которые входят в состав обычных пищевых белков, - рассказывает Вячеслав Дубынин. - А поскольку глутамина в белке больше, чем любой другой аминокислоты, наша вкусовая система именно на него настроилась как на маркер белковой пищи.

Сам глютомат безвреден. Но фишка в том, что с помощью этого усилителя вкуса можно обмануть организм и впарить ему любую гадость под видом белковой «вкусняшки».

ВОПРОС-РЕБРОМ

Почему нет толку от экспресс-методов похудения?

Этими чудо-диетами забит весь интернет. Большая часть женщин хотя бы раз пробовала похудеть с помощью экстремальных методик. Но по данным Национального института здравоохранения США 98 процентов людей сидевших на экспресс-диете вернули свой вес. Причем с избытком. В чем тут фокус? Дело в том, что на протяжении миллионов лет наши предки жили в условиях продовольственного дефицита. И организм человека приспособился работать по принципу энергосберегающих технологий. У него есть стратегический резерв энергии - это запасы жира, дамы накапливают их в виде аппетитных рубенсовских форм, мужчины в виде изящного пивного живота. А есть оперативный запас - его в тучные дни запасает печень в виде гликогена. Немного этого вещества (оно синтезируется на основе глюкозы) содержится еще и в мышцах. Этого оперативного запаса (примерно 300 грамм) хватает организму как минимум на пару дней. Поэтому когда вы героически голодаете или сутки на пролет истязаете себя на беговой дорожке то должны отдавать себе отчет: до жира ваш организм еще даже не добрался. А будете голодать дальше - упадет уровень глюкозы в крови и вы грохнитесь в самый настоящий голодный обморок. Оно вам надо? Реально похудеть можно только поменяв образ жизни и питания. Эффект от этого наступит только через несколько месяцев.