Звезды12 августа 2014 22:00

Сергей Жигунов: Пытаюсь выбить долг в миллион долларов!

Известный актер и режиссер рассказал журналу «Телепрограмма» о жизненных трудностях, о любви к охоте и о своих новых проектах
Я люблю работать, сажать цветы и ходить на охоту. Это и есть мой «наркотик».

14 августа в кинотеатрах начинается показ музыкального фильма «Тайна четырех принцесс» по мотивам сказок братьев Гримм, главные роли в котором сыграли Орбакайте и Жигунов. Актер исполнил роль Короля - отца четырех красавиц. На предпремьерном показе для прессы Сергей рассказал, что натерпелся на съемках: один из молодых актеров перестарался в кадре и заехал ему ногой в лицо. Вдобавок на монтаже вырезали три песни, которые исполнил Король, - в итоге персонаж Жигунова получился непоющим. Однако все эти мелкие происшествия не испортили впечатления о работе над фильмом.

«Чуть не сыграл вместе с Депардье»

- Сергей, создатели фильма говорят, что долго искали актера на роль Короля и ваша кандидатура не казалась им очевидным выбором.

- Что, прямо так и говорят обо мне?! Подонки, однозначно подонки (улыбается).

- А вы долго думали над их предложением? Все-таки в последнее время вы не так часто снимаетесь.

- Я играю в пяти картинах в год, если не больше. Поэтому большого события в том, что меня куда-то позвали сниматься, нет. Я все время играю в кино, снимаю сам - это моя профессия. Предложения поступают постоянно. Что-то срастается, что-то нет. Например, этой весной я должен был играть в Италии в очень хорошей картине с Жераром Депардье. Мне обещали главную роль, партнершей должна была стать прекрасная итальянская артистка. Сценарий чудесный! Но был нюанс: фильм украинско-итальянский. И как только начались проблемы на Украине, все наши планы... рассосались. В общем, всякое случается, и я уже ничему не удивляюсь. В фильме «Тайна четырех принцесс» для меня необычным было лишь то, что я впервые играл Короля. Это сказка, а сейчас таких картин снимается очень мало.

- Вам не было обидно, что из «Тайны...» вырезали три ваших песни?

- К сожалению, я еще не видел фильма. Пытался посмотреть его на спецпоказе в «Артеке», но продюсер хотел ужинать и я его повел в ресторан «Мераба» в Гурзуфе, который я очень люблю. И мы с ним ели чебуреки - вместо того чтобы смотреть кино. Кстати, там же в Гурзуфе на даче отдыхала моя старшая дочь с внучкой (речь о дочери от первого брака супруги актера Веры Новиковой и ее внучке. - Авт.). Они-то как раз побывали на показе и сказали, что картина им очень понравилась: «Хорошая, добрая сказка». Потом была официальная премьера в Москве, но я в те дни снимался в Петербурге, поэтому не смог приехать.

Роль в фильме «Гардемарины, вперед!» прославила артиста (слева).

- А сегодня утром, когда фильм показывали журналистам?

- Сегодня я в милиции получал разрешение на очередное ружье, потому что на днях собираюсь на охоту в Минеральные Воды.

- И как вы повезете ружье в самолете?

- В аэропорту есть специальная комната. Ты приходишь, сдаешь оружие, патроны - милиционер все забирает. Потом тебе на месте все отдают.

«Охотничьи трофеи - это кошмар»

- На кого охотитесь?

- В этот раз перепелок поеду стрелять. На гусей охочусь, на уток, фазанов - на все съедобное.

- Косули вот тоже съедобные.

- Знаете, есть так называемые трофейные охоты, когда стреляют, чтобы потом голову на стенку повесить или какие-то клыки, рога... Такое делается, по сути, не ради еды. И вот это, по-моему, кошмар. Мне нравится настрелять, принести, приготовить, всех накормить. Это очень вкусно! Дикая птица отличается от домашней.

- И кто ощипывает вашу добычу?

- Есть варианты. Иногда я это делаю сам. Но, как правило, мне удается кого-то найти, потому что это действительно очень сложно. Моя жена делать это не будет ни за что.

- Кто вас подсадил на охоту?

- Наверное, это генетическое. Мама говорит, что дедушка очень любил это дело. Она у меня родом из Сибири, а там же все охотники. Я всегда очень хотел охотиться. Стал ездить туда, когда окончил институт. Сейчас, как только урываю пару-тройку дней, тут же берусь за ружье. Это большое удовольствие!

- В чем самый кайф? В том, чтобы выследить добычу? Пожить походной жизнью?

- Все в комплексе. Во-первых, вокруг все очень красиво. Во-вторых, испытываешь страшный азарт. У меня есть приятель в Ростове. Я ему говорю: «Пойдем на охоту!» Как раз Мишка Пореченков приехал на премьеру нашего фильма, собрались идти на утку. Друг говорит: «Пойду, но стрелять не буду!» Ружье мы ему все равно дали. Он: «Ну ладно, постою, просто подержу». Стоим час, два... Стоим четыре - не летят! И вдруг над нами пролетают несколько уток. Мы стреляем, мажем. Надо перезаряжаться! И тут мой товарищ, который сказал, что стрелять не будет, хватает ружье за ствол, подпрыгивает и пытается прикладом влет, как в теннисе, достать эту утку. Все так и попадали от смеха. Добыча наша тогда, конечно, улетела. Но я понял: вот она - нормальная, здоровая реакция мужчины на пробегающую мимо дичь.

В фильме «Тайна четырех принцесс» Жигунов и Орбакайте сыграли короля и королеву.

- Готовите птицу тоже сами?

- Да. Недавно у тестя был юбилей. Я из Архангельска привез гусей и приготовил. В результате ели только мою птицу, а все остальное осталось на столах.

- Вы ведь кулинарную программу вели. Что-то почерпнули оттуда?

- Нет, я ведь совсем простую еду готовлю, а ко мне на программу приходили люди, некоторые из них окончили старейшую в мире школу кулинарного мастерства Le Cordon Bleu во Франции. Они готовили очень интересные вещи. Знаете, когда какую-нибудь маленькую луковичку макают в сахарную пудру, обжигают горелкой и она становится чудным гарнирчиком. Это игра вкусов и совсем другой полет. Но лично я так готовить не буду, наверное. Хотя... Я бы хотел когда-нибудь окончить этот Le Cordon Bleu. Правда, это почти невозможно: нужно выделить 3 - 4 месяца, а у меня со свободным временем совсем туго. Я не могу оставить студию, объем кинопроизводства - текущего и перспективного, который на мне висит. Все развалится. Да, у меня есть заместители, но в моей работе много субъективного: сценарии, заявки - все это дело вкуса. Я смотрю монтаж, принимаю участие в написании сценариев, придумываю истории. Потом ношу их на телевидение, уговариваю, рассказываю, корректирую. Контролирую все вплоть до титров и музыки к фильмам. Если я перестану это делать, то неизвестно, чем это закончится. Может быть, и ничего, а может, случится катастрофа такого масштаба, что ты не поднимешься никогда.

- Что, и поболеть нельзя?

- Я могу болеть и работать удаленно, но недолго.

- А отпуск?

- Это вообще не про меня...

- Над чем сейчас работаете?

- У меня начались съемки забавной 16-серийной истории для НТВ, которая называется «Беглецы». Она про балбесов, которые из Тамбова рванули в Бразилию, но застряли в Литве. Криминальная комедия, главные роли играют Максим Аверин и Леша Воробьев.

- Неожиданное сочетание.

- Конечно! Играют смешно, хорошо. Сюжет построен на ментальном столкновении: приличные тихие литовцы против двух наших братанов. Последние пытаются начать новую жизнь, но поскольку они ничего не умеют, кроме как организовывать банду, то в результате несчастный литовский городишко превращается в филиал Тамбова. Мы снимаем в Павловске, в Выборге, в Питере, в Зеленогорске. В Литву не поехали, потому что отношения между странами стали такими напряженными, что, боюсь, в любой момент может произойти что-то плохое. Натуру, к счастью, нашли похожую - тот же залив, сосны.

- Литву снимали в России, а весной съемки в фильме с Депардье вообще сорвались. Выходит, политическая ситуация в мире влияет на вашу работу?

- Очень! У меня очень сложные отношения с Украиной. Сегодня на пресс-конференции был украинский канал. Я, честно говоря, напрягся. Знаете, как наши украинские партнеры ведут себя? За «Горюнова» мне должны миллион долларов. За «Мушкетеров» тоже крупную сумму. Тамошние телеканалы купили и показали на Украине мои фильмы, а теперь пишут: «Прояснится с Крымом, тогда рассчитаемся».

Сергей Жигунов с женой Верой, мамой Галиной Ивановной и дочерью Марией.

«Пляж я не приcваивал»

- Как там сейчас крымчане? Вы же довольно часто там бываете.

- У меня дача в Крыму, я много времени провожу там. И я знаю, что люди плакали на выборах. Ветераны, инвалиды, пенсионеры отказывались принимать у себя тех, кто ходит по домам с урнами для голосований, чтобы проголосовать на избирательных участках лично. Вставали и шли из последних сил! Соседи мне сказали: «Все, кого мы знаем, голосовали за присоединение к России. Не ясно, откуда взялись эти 3 или 4 процента, которые выступили против? Кто эта гадина?» Этим людям нет смысла мне врать. У моих соседей шесть лет над домом висел российский флаг.

- Кстати, по поводу соседей. Если забить в поисковик «Жигунов, Гурзуф», то сразу найдешь…

- …историю со сносом забора на моей даче.

- Да, пишут, что Жигунов незаконно возвел огромный заборище, отгородил себе кусок пляжа и теперь местные жители протестуют против такого беспредела. И чем все закончилось?

- Позавчера как раз ко мне пришла комиссия из мэрии, которая стала выяснять, а что же все-таки с забором. Потому что пресса столько об этом писала, что надо было уже как-то отреагировать. Но я, естественно, ничего не сносил и не убирал. Это вообще смешно! Забор, который стоит возле дачи, в таком виде существует еще с 1923 года, я просто его подремонтировал. Вот и все.

- Может, какие-то вредные привычки у вас все-таки есть?

- Я не курю. Никогда не употреблял наркотики. Меня даже публично тестировали вместе с Патриархом - была такая акция, когда большая группа общественных деятелей согласилась под камерой на публичное тестирование на широкую группу наркотиков. И я был в их числе. Я люблю работать, сажать цветы и ходить на охоту. Это и есть мой «наркотик».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей ЖИГУНОВ родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону. Окончил театральное училище имени Щукина в Москве. Снялся более чем в 50 фильмах, среди которых «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех», «Принцесса на бобах», «Королева Марго», «Однажды в Ростове» и другие. В 2013 году состоялся режиссерский дебют Жигунова в фильме по роману Александра Дюма «Мушкетеры». С 1990 года - генеральный директор творческого объединения «Шанс» киноконцерна «Мосфильм». Заслуженный артист России. Женат на актрисе Вере Новиковой. Воспитал двух дочерей - Анастасию (дочь Веры от первого брака) и Марию.