+12°
Дом. Семья7 августа 2014 18:21

Лолита Милявская: «Если соседи не хотят бороться с сорняками, к ним иду я с газонокосилкой»

Певица поделилась с «Комсомолкой» заботами и радостями своей дачной жизни. А так же «секретными» рецептами засолки огурчиков и варки варенья

Как говорит муж певицы, «для одних женщин существуют ювелирные магазины, а для Лолы - строительные павильоны». Лолита Милявская большую часть свободного времени проводит за благоустройством своей дачи в подмосковном поселке Дорохово. Поэтому мы поговрили о самых больных вопросах всех дачников: как бороться с паразитами, чем подкармливать кусты смородины и как делать вкусные заготовки овощей и ягод на зиму?

«ОТ ЖУЖЖАЩИХ И КУСАЧИХ МЕНЯ СПАСАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ»

- Лолита, для вас дача - настоящаяя отдушина, вы все время там перестриваете, сажаете, боретесь с насекомыми, кокторые все жрут...

- Поскольку у меня пока нет огорода, то до недавнего времени, насекомые жрали исключительно меня. А поскольку у меня аллергия на укусы, то я ужасно страдала. Однажды знакомая тетенька, поглядев на мою руку, раздувшуюся, как у гренадера, спросила - почему я не поливаю участок? А я и не знала, что есть такой эффективный способ борьбы. Тут же нашла в Интернете фирму, которая вот уже три года спасает меня и моих гостей от жужжащих и кусачих. Поэтому всем, кто как и я мучился, ставил всякие палочки и лампочки от комаров, советую обратиться к профессионалам. Правда, важно, чобы неделя выдалась сухая. Но, если пошел дождь, эти ребята снова приедут и все польют. Ксати, можно выбирать любое «противоядие», я этим летом заказала от клещей, после того, как один меня цапнул.

- Как вытаскивали?

- Пришла в «Склиф», потому что сама побоялась вынимать. Они мне говорят: «Вы у нас сегодня уже 101-я». А это еще было начало дня. Посмотрели район, сказали, что там энцефалита нет. Но сейчас нет, завтра есть…Раньше, при советской власти, как-то централизованно поливали леса. А сейчас в любом городе в центральных парках можно нахватать клещей. Управы говорят, ходите в брюках, заправленных в сапогах, надевайте водолазки и закрывайте волосы. А как же в жару?!. А теперь мои 12 соток обработаны, и нет ни одного клеща, даже на моих многочисленных котах. Кстати, с животными во время такой процедуры хлопот нет - на три часа запер в дом и все, потом они спокойно могут ходить по участку.

«ЯБЛОНИ ОСТАЛИСЬ ОТ САШИ МАЛИНИНА»

- А что у вас растет в саду?

- Две яблони, оставшиеся от Саши Малинина, у которого я купила участок. Эти яблоньки мы любим, красим, белим, поливаем. В прошлом году посадили вишню, один орешник. А вот слива не вызревает. Хочу посадить осенью чеснок.

- А чем удобряете?

- Хвою - хвойниками. Один раз, правда, так удобрила, что у меня чуть все не погибло. Я решила, что надо побольше - и зря. Мне потом только объяснили, что тут надо быть немного жадиной и не перебарщивать. Деревья опрыскиваем от грибков, но тут я тоже вызываю специальные службы. Потому что если я сама еще и этим буду заниматься, то тогда мне придется бросить работу и с головой уйти в садоводство.

- А это правда, что вы ходите к соседям вырывать борщевик?

- Это же дико вредная штука! Я посмотрела передачу в Интернете, как его правильно вырубать, и пошла. В нашем поселке много детей, но нашим дачникам, почему-то безразлично их здоровье. Поэтому мы с мужем завели бензиновую косилку, и косим все проселочные дорожки. Удобнее, чем секатором. Очень радуют соседи, которые проходят мимо и говорят: «Ой, какие молодцы! А чего это вы?» Да потому что, у вас дети, но вы почему-то за этим не следите.

- Вы известная общественница - все помнят вашу войну с ТСЖ. Говорят, вы и в дачном поселке начали реорганизацию электролиний...

- Это проблема не моя, а всего Подмосковья. Я опрашивала многих с коллег, которые живут и в элитных поселках - все вынуждено были завести мини-электростанции, которые автоматически включаются, когда вырубается свет. А он вырубается везде, живешь ты в дорогом поселке или элитном. Удивительно, что люди не могут объединиться и один раз заплатить за то, что всему поселку вырубят просеку, чтобы деревья наконец-то перестали падать на провода. И сидят при свечах как в 19 веке. Вот я сейчас вместо пяти прогнивших проводов веду новую линию - современный кабель, который выдерживает большое напряжение. Месяц назад у соседей за 10 минут сгорел дом - замыкание. Но нет, люди не хотят объединиться и заплатить за новый провод, за новое реле, которое не даст им погибнуть. Не хотят - не надо, хотя для меня это странно.

Лолины ягодки

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

Огурчики от Лолы

- Надеемся перепады электричества не мешают вам делаь заготовки, на которые, как говорят коллеги по сцене, вы большая мастерица?

- Да, есть у меня несколько фирменных рецептов от бабушки. Например, огурцы без капли уксуса. Их тут же расхватывают друзья, потом приходится выбивать из них банки обратно. Рецепт такой: на литр воды - одна с горкой столовая ложка крупной соли, туда же - черный перец горошком и лавровый лист. Все это сильно кипятится, пока стерелизуется банка. В саму банку я кладу укроп, смородины, вишни. Я делаю на глаз - где-то 3-4 листа смородины на банку, большой лист хрена, потом сам корень хрена, почистил его и туда. Головку чеснока дольками очищенную. Красный стручковый перец. Все это складываю на дно и только сверху - огурцы. Перемежаю головками чеснока. Как только соляной раствор закипел, прямо кипятком заливаю банку. Но банку надо поставить на лезвие ножа, чтобы она не треснула. И - ни грамма уксуса! Залила, через 4 часа - потрясающие малосольные огурцы. Если не хочешь малосольные, закрываешь крышкой и в холодильник - они там всю зиму простоят. Последнюю банку открыли неделю назад! Важно, чтобы огурцы были небольшие, тогда они будут хрустящие.

Тот же рецепт - для помидоров, но в них я не красный перец кладу, а сручковый зеленый. о есть отличие небольшое в технологии - через сутки рассол нужно слить, вскипятить новый и им залить окончательно. И, когда раствор остыл, поставить в холоднее помещение. Помидоры не теряют форму и зимой - объедение!

- Я уже сварила 18 килограммов клубники, из которых, правда, осталось меньше половины. Варю варенье в медных тазах - нашла антикварные19-го века. А помешиваю только деревянной ложкой. Кстати, не вся подмосковная клубника хороша - она берет много влаги и в варенье расползается. Поэтому в основном варю из привозной. Когда мы с Димой только начали жить вместе, я не знала, что из сладкого он позволят себе только варенье. И в сентябре оно у меня закончилось. Пришлось мне в супермаркете покупать замороженные ягоды в пакетиках, и могу сказать, что варенье из них почти не отличается по вкусу, кроме цены, конечно, дороже выходит. Но это вариант для тех, кому захотелось варенья осенью или зимой, все равно лучше покупного получается. А варю я ягоды так: зсыпала сахаром, пустили сок, проварила. Я варю три дня по пять минут. Вот оно покипело пять минут, выключила, оставив на плите под полотенцем. На следующий день пришла, в это же время повторила, только пенку слила. На третий день - тоже самое. Тут тоже бабушка моя секретом помогла - когда ягоды закипели, нужно немножко посыпать их лимонной кислотой по периметру кипящей зоны. Становится ягодка к ягодке. И вкус получается ароматный и свежий. И когда немного остыло, разливаешь его по стерилизованым банкам. А зимой - прощай, диета!