Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Дом. Семья16 апреля 2014 5:00

Наталья Варлей будет разговляться медовой пасхой, а Нина Усатова – царским куличом

Перед одним из главных православных праздников «Комсомолка» разузнала, какими оригинальными блюдами звезды порадуют домашних
Источник:kp.ru
Нина Усатова

Нина Усатова

Фото: Марат МУЛЮКОВ

На Руси всегда говорили: «На Пасху стол должен ломиться». Чем только не угощали хозяйки гостей и домашних в этот день. Это не только куличи и творожная пасха, но и всевозможные пироги, расстегаи, копчености, солености, мясные и рыбные блюда. Единственное – горячих блюд, как правило, не подавали, а только те, что хороши и в холодном виде. Вообще-то, если уж строго следовать канонам, то блюд должно быть 48 - по числу дней Великого поста. Но вряд ли сейчас найдется много хозяек, способных на такие гастрономические подвиги. Поэтому будем делать ставку на оригинальность. Мы собрали для вас, дорогие читатели, несколько интересных рецептов от знаменитостей. Попробуйте их приготовить, не пожалеете!

РЕЦЕПТ 1

Кулич «Царский»

От народной артистки России Нины Усатовой

Что потребуется:

– 1 кг муки

– 40 г свежих дрожжей

– 1,5 стакана молока

– 300 г сливочного масла

– 7 яиц

– 1,5 стакана сахара

– 150 г изюма

– 50 г цукатов

– 50 г рубленого миндаля

– 0,5 пакетика ванильного сахара

– панировочные сухари, соль

Для глазури:

1 стакан сахара, 1 стакан 30%-х сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.

Как готовить:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки и перемешайте. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте, пока не поднимется вдвое.

2. Желтки разотрите с сахаром (простым и ванильным). Белки как следует взбейте. Добавьте в опару желтки, немного соли и масло. Замешивайте, пока не получится однородная масса. Потом добавьте белки и оставшуюся муку.

3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока тесто увеличится в объеме вдвое.

4. Добавьте в тесто изюм, цукаты, миндаль. Все хорошенько перемешайте.

5. Смажьте форму маслом, бока посыпьте панировочными сухарями. Заполните форму наполовину и поставьте в теплое место.

6. Дождитесь, пока тесто поднимется наполовину, и смажьте верхнюю часть кулича взбитым яйцом. Выпекайте минут 40- 50 в хорошо разогретой духовке.

7. Для приготовления глазури нужно варить сливки и сахар, пока не загустеют. Потом добавить ванильный сахар и масло. После чего хорошенько растереть до однородной массы. Когда кулич остынет, сразу же покрывайте его глазурью и украшайте цукатами.

Фото: Марат МУЛЮКОВ

РЕЦЕПТ 2

ПАСХА «МЕДОВАЯ»

От народной артистки России Натальи Варлей

Что потребуется:

– 450 г творога

– 200 г сливочного масла

– 3 ст. ложки сметаны

– 3 ст. ложки меда

– 2 ст. ложки изюма

– 4 ст. ложки орешков кешью и миндаля

– 1 яйцо

– 3 ст. свежих ягод и гранатовых зернышек

– 3 ст. ложки сахарной пудры.

Как готовить:

1. Разотрите творог с медом и предварительно размягченным сливочным маслом.

2. Возьмите изюм, рубленые орешки, сметану и все это добавьте в творожную массу. Хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо вместе с сахарной пудрой. Осторожно введите в творожную массу и перемешайте до однородной массы.

4. Застелите сито (его нужно укрепить над миской) двойным слоем марли таким образом, чтобы края свисали вниз. Выложите творог, прикройте концами марли. Сверху положите тарелку и гнет.

5. Поставьте миску с ситом в холодильник на ночь. Перед тем, как подать на стол, переложите на тарелку, придав нужную форму. Посыпьте сахарной пудрой. Сверху можно украсить ягодами и гранатовыми зернышками.

Фото: Марат МУЛЮКОВ

РЕЦЕПТ 3

Закуска «Русская» в горшочках

От «простой русской бабы» Татьяны Морозовой, участницы шоу Comedy Women

Что потребуется:

– 700 г свинины

– 4 головки репчатого лука

– 400 г сыра

– 2 кг картофеля

– 200 г сливочного масла

– 8 ст. ложек сметаны

– 2 ст. ложки молока

– пучок укропа и петрушки

– соль, черный молотый перец

Как готовить:

1. Нарежьте мясо ломтиками, посолите, поперчите. Лук порубите и добавьте к мясу с небольшим количеством масла. Оставьте ненадолго.

2. Картофель нарежьте соломкой. Разложите по горшочкам мясо, добавьте картофель. Все перемешайте. Сверху положите по кусочку сливочного масла.

3. Посыпьте тертым сыром. Залейте сметаной, предварительно смешав ее с молоком.

4. Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Запекайте минут 40-50.

5. Подавайте прямо в горшочках (в них мясо долго не остынет), предварительно посыпав свежей зеленью.

Фото: Марат МУЛЮКОВ

РЕЦЕПТ 4

«Морская телятина» с перепелиными яйцами и базиликом

От балерины Анастасии Волочковой

Этот рецепт отлично подойдет для вегетарианцев, которые предпочитают рыбу и не хотят есть мясо даже в Пасху. «Морской телятиной» называют тунец, мясо которого и внешне очень похоже на телятину, и вкус имеет, не слишком характерный для рыбы.

Что потребуется:

– 4 стейка тунца

– 1/3 стакана оливкового масла

– Небольшая веточка свежего базилика

– Соль, перец

– 15-20 перепелиных яиц

Как готовить:

1. Нарежьте тунец на кусочки толщиной 2,5 см. Положите стейки на тарелку. Посолите, поперчите. Смажьте оливкововым маслом.

2. Жарьте на сухой, хорошо разогретой сковороде на среднем огне. С каждой стороны стейки надо жарить не больше 1-2 минут. Лучше сковороду при этом прикрыть крышкой. Очень важно мясо не пересушить: оно должно оставаться внутри почти сырым.

3. Сварить яйца, почистить и, разрезав на половинки, украсить ими готовое блюдо. Сверху посыпать листочками базилика.

Фото: Марат МУЛЮКОВ