Сегодня 23 Июля
Погода за окном

19°C

Какие чудотворные иконы хранятся на Брянщине. Часть 2

"Комсомолка" продолжает рассказывать о том, где в области можно поклониться святым образам

Продолжение. Начало читайте здесь>>>

Икона Божией Матери Челнская

По преданию, лодку со святым образом на Десне возле деревни Кветунь, что в  Трубчевском районе, нашел пастух. Забрал икону домой, но на утро она исчезла. Пастух снова нашел ее на берегу, на прежнем месте. Весть о чуде дошла до жившего в Трубчевске князя Трубецкого, который в то время был сильно болен. Князь велел отвезти его к иконе и чудесным образом исцелился. В XVI веке на месте явления иконы один из князей Трубецких построил Челнский Спасо-Преображенский монастырь. После закрытия монастыря икону перенесли в трубчевский храм Сретения Господня, где она сейчас и находится.

Где: Трубчевск, храм Сретения Господня.

Как доехать: от брянского автовокзала до Трубчевской автостанции рейсовым автобусом или маршруткой.

Икона Божией Матери Споручница грешных в Бежице

В конце XIX века один из списков с этой иконы передали в храм Преображения Господня, построенный в 1884 году в рабочем поселке Бежица при Брянском рельсопрокатном заводе. В декабре 1929 года  храм закрыли и разграбили, а выброшенные из него образа сожгли во дворе. Икону вытащили практически из огня. Долгие годы она хранилась у верующих.  В 2006 году возвращена во вновь построенный Преображенский храм.

Где: Бежицкий район, храм Преображения Господня (за переездом).

Как доехать: всеми маршрутками, которые идут в Бежицу. Остановка Бежицкий рынок.

Икона Божией Матери Суражская «Новодворская»

Икона написана в 1320 году святым Петром, митрополит Московским и всея Руси.  В храме Благовещения пресвятой Богородицы хранится ее список,  сделанный в 1866 году. Где находится оригинал, неизвестно. Икона не раз являла чудеса. После революции храм  разрушили. Икону спасла одна прихожанка. По ее словам, образ  спас ее семью от репрессий. В начале 1990-х  икону вернули во вновь построенный храм.

Где: Сураж, храм  Благовещения Пресвятой Богородицы.

Как доехать: от брянского автовокзала до Суражской автостанции рейсовым автобусом или маршруткой.

Икона Божией Матери Троеручица

Находилась в часовне  Покровского собора. Однажды, а было это еще в XIX веке, в Брянске случилась страшная гроза, начались пожары. Молния ударила в то самое место, где висела икона. Но она не загорелась, хотя вокруг полыхало пламя. В память об этом чуда ежегодно 11 июля (24 июля по н. ст.) совершался Крестный ход и молебен. В 20 веке храм был разрушен, и где сейчас икона, неизвестно. В храме находится ее список.

Где: Брянск, храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Как доехать: троллейбусом № 3, 4, 10 и всеми маршрутками, идущими до остановки «Цирк».  

Икона Божией Матери Трубчевская

Ее написал священник Евфимий из Трубчевска. Не раз в 18 - 19 веке спасала трубчан во время эпидемии холеры, моровой язвы. Позже был сделан ее список, который чудом уцелел после пожара и сейчас находится в храме Петра и Павла в селе Плюсково.

Где: Трубчевский район, село Плюсково, храм  апостолов Петра и Павла.

Как доехать: от брянского автовокзала до Трубчевской автостанции рейсовым автобусом или маршруткой. Затем рейсовым автобусом до Плюскова. 

Вернуться на главную
Новости сми

Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget